FAQ

쿠퍼스 문의사항

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1.7KG, 1.3KG 원액캔 모두 두 키트로 제조가 가능합니다!


🍺미스터비어(1.3KG)로 23L 제조 방법?

> 미스터비어 원액 2개 + 물 양 20~22L

   → 추가 몰트 필요 x

   → 알코올 도수는 발효시간, 효모의 활성도에 따라 다르지만 

       물 양을 20L까지 채우면 약 5도대,

       22리터까지 채우면 3도 후반 정도 나올 것으로 예상


🍺 오리지널비어(1.7KG)로 8L 제조방법

> 오리지널비어 원액 1개(1.7kg) + 물 양은 8.5~9L

   → 추가 몰트 필요 x 

   → 몰트 추가 희망할 경우, LME 1봉지만 추가할 것

   → 알코올 도수는 몰트 및 물양에 따라 다르지만 약4-6도대 예상




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몰트(Malt)는 맥주의 발효를 돕고, 바디감과 풍미를 올려주는 발효용 설탕입니다!

몰트는 분말형인 라이트드라이몰트, 액상형인 몰트익스트랙트 이렇게 2가지 종류가 있습니다.


1.라이트드라이몰트는 맥아100%의 분말형 몰트에요. 맥아의 향을 더욱 진하고 강하게 만들어줍니다.

2.몰트익스트랙트는 맥아와 설탕이 적절히 조화된 액상형 몰트에요. 깊은 바디감과 풍부한 거품을 만들어줍니다.

몰트를 첨가하여 맥주의 맛을 더욱 풍성하게 만들어보세요~!


※몰트(발효용설탕)는 맥주 용량을 9L이하로 제조할 경우엔 필수재료는 아니지만, 그 이상으로 제조할 경우에는 안정적인 발효를 위해 반드시 필요한 재료인 점 참고 부탁드릴게요!




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이스트는 맥주를 발효시켜주는 주 재료입니다! 

쿠퍼스 이스트는 쿠퍼스만의 기술력이 들어가 수제맥주 제조에 최적화되어있습니다. 

(저희는 쿠퍼스의 마법가루 라고 부른답니다~)


*이스트를 뿌린 후 젓거나 움직이면 효모가 죽어 발효 진행이 안될 수 있어요ㅜ.ㅜ 

꼭!!! 마지막 단계에 뿌려주시고 이스트를 뿌린 후 절대로 젓거나 움직이지 마세요!!!





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맥주 양조시에는 필수로
맥주원액 + 이스트 + 발효를 돕는 설탕 + 탄산을 생성하는 탄산화드롭
이 필수로 필요한데요.

맥주 원액에는 기본적으로 '이스트'가 내장되어있지만, 그 외 발효설탕과 탄산화드롭은 별도로 구매해주어야 합니다!

때문에 단순히 원액캔만으로는 제조가 불가능하며, 어떤 품목을 구매해야 할지 모르겠다면 위의 모든 원재료가 포함된 구성
인 '올인원레시피' 를 추천드립니다 :)


※단, 몰트(발효용설탕)는 맥주 용량을 9L이하로 제조할 경우엔 필수재료는 아니지만, 그 이상으로 제조할 경우에는 안정적인 발효를 위해 반드시 필요한 재료인 점 참고 부탁드릴게요!




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네 그럼요~ 제조를 진행하시려면 발효를 할 수 있는 발효조가 꼭 필요합니다!

쿠퍼스 발효조는 발효과정 중에 생기는 이산화탄소는 자연 배출되고 산소 접촉은 최소화되어 에어락 없이도 오염없이 간편하게 맥주를 제조 할 수 있습니다. 

쿠퍼스 발효조가 아닌 다른 발효조가 있으시다면 해당 발효조를 사용하셔도 무관하나, 용량이나 브루잉에 적합한 도구인지 확인 후 제조를 진행해주세요.




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세척은 발효과정중 가장 중요한 단계입니다.

세척이 충분하지 않을 경우 초산균이나 박테리아로 인해 맥주의 맛이 변할 수 있습니다.

오염의 가능성을 줄이기 위해 새 키트도 꼭! 세척해주세요!


[발효조 세척방법]


[페트병]

1. 페트병도 세제를 푼 물에 세척하고 깨끗이 흐르는 물에 여러번 헹구어주세요.

2. 마지막에 각 병마다 에탄올을 1회씩 뿌려주세요.

* 뜨거운 물에는 병이 찌그러질 수 있으니 미지근한 물을 사용해주세요


※ 주의!!!

  • 여러번 헹구어 세제가 남지 않도록 신경쓰기!
  • 과탄산소다 대체사용 가능.
  • 키트세척시 23리터 물과 과탄산소다 6큰술 정도의 양 사용 / 페트병세척시, 물5리터 과탄산소다 2큰술 사용
  • 철 수세미와 같은 발효조에 상처를 낼 수 있는 수세미는 절대 금물! (부드러운 타올이나 손으로 세척) 




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홉을 응용하는 방법은 2가지 입니다.


[홉인퓨전(발효 전 호핑)] 

1. 뜨거운 물 2~3리터에 홉을 우려낸다. (약15~1시간)

2. 우려낸 액체를 적당히 식혀준 후, 발효조에 붓고 발효설탕과 원액을 차례대로 넣으며 섞어준다.

혹은 홉을 끓인 후(약5분~10분), 그 액체를 식혀서 사용하셔도 됩니다.

*홉 1온즈(28그램)


[드라이호핑(발효 중 호핑)]

홉을 깨끗한 거름망에 그대로 담은 후 발효 5~6일차에 발효조에 투입해주세요!

(투입 후 2~3일정도 더 발효시켜주세요)

(여름철 과발효가 우려될시에는 추가발효기간을 2~3일로 단축하거나 홉인퓨전 방법으로 진행 권장)


[simple tip]

홉을 응용하고 싶으나 작업이 귀찮으신 분들은,

제조하시고 이스트 뿌리기 전에 깨끗한 망에 홉을 넣고 발효조에 넣어주세요^^




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일반적으로 원액1개+발효설탕1개 진행해서 21리터~최대23리터를 적량으로 봅니다.

투입하시는 원액이나 발효설탕의 수량도 조절이 가능하며,

제조하는 물의 양도 조절가능합니다.

*물 양이 적을수록 알코올도수도 진하고 바디감도 묵직한 맥주가 완성됩니다.

 

원액 1개만으로 제조해서 12리터정도 제조하시는 것도 가능하며,

원액 2개를 활용하는 응용 레시피도 있습니다.

다양한 조합이 가능합니다.




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1. 원액캔과 발효설탕인 브루인핸서 혹은 몰트익스트렉트 등의 재료믹싱시,

안내대로 3리터의 뜨거운 물(약 50~60도, 뜨거운 물과 차가운 물 1:1정도)에 재료를 믹싱해주세요.

참고: 펄펄 끓는 물은 약100도, 정수기의 뜨거운 물은 약80도

 

2. 발효조 세정시_쿠퍼스세정제

따뜻한 물(약20~30도_손을 넣을 수 있을 정도) 물에 쿠퍼스세정제를 저으면서 녹여주시고 찬물을 23리터까지 부어줍니다.

뜨거운에 물(약50~60도)에 한번, 따뜻한 물(약30도)에 여러번 헹구어 내고 제조를 준비합니다.




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