FAQ

쿠퍼스 문의사항

프로필 이미지
DIY Coopers




세척은 발효과정중 가장 중요합니다.

세척이 충분하지 않을 경우 초산균이나 박테리아로 인해 맥주의 맛이 망쳐질 수 있습니다.

오염의 가능성을 줄이기 위하여 새 키트도 세척을 권장합니다.


[발효조 세척방법]


[페트병]

1. 페트병도 세제를 푼 물에 세척하고 깨끗이 흐르는 물에 여러번 헹구어주세요.

2. 마지막에 각 병마다 에탄올을 1회씩 뿌려주세요.

* 뜨거운 물에는 병이 찌그러질 수 있으니 미지근한 물을 사용해주세요


※ 주의!!!

  • 여러번 헹구어 세제가 남지 않도록 신경쓰기!
  • 과탄산소다 대체사용 가능.
  • 키트세척시 23리터 물과 과탄산소다 6큰술 정도의 양 사용 / 페트병세척시, 물5리터 과탄산소다 2큰술 사용
  • 철 수세미와 같은 발효조에 상처를 낼 수 있는 수세미는 절대 금물! (부드러운 타올이나 손으로 세척) 
프로필 이미지
DIY Coopers


홉을 응용하는 방법은 2가지 입니다.


[홉인퓨전]

1. 뜨거운 물 2~3리터에 홉을 우려낸다. (약15~1시간)

2. 우려낸 액체를 적당히 식혀준 후, 발효조에 붓고 발효설탕과 원액을 차례대로 넣으며 섞어준다.

혹은 홉을 끓인 후(약5분~10분), 그 액체를 식혀서 사용하셔도 됩니다.

*홉 1온즈(28그램)


[드라이호핑]

발효완료 후, 홉을 깨끗한 망에 넣어 발효조에 넣는다.

약 5일~1주일 더 발효시킨다.

(여름철 과발효가 우려될시에는 추가발효기간을 2~3일로 단축하거나 홉인퓨전 방법으로 진행 권장)


[simple tip]

홉을 응용하고 싶으나 작업이 귀찮으신 분들은,

제조하시고 이스트 뿌리기 전에 깨끗한 망에 홉을 넣고 발효조에 넣어주세요^^




프로필 이미지
DIY Coopers


일반적으로 원액1개+발효설탕1개 진행해서 21리터~최대23리터를 적량으로 봅니다.

투입하시는 원액이나 발효설탕의 수량도 조절이 가능하며,

제조하는 물의 양도 조절가능합니다.

*물 양이 적을수록 알코올도수도 진하고 바디감도 묵직한 맥주가 완성됩니다.

 

원액 1개만으로 제조해서 12리터정도 제조하시는 것도 가능하며,

원액 2개를 활용하는 응용 레시피도 있습니다.

다양한 조합이 가능합니다.




프로필 이미지
DIY Coopers


1. 원액캔과 발효설탕인 브루인핸서 혹은 몰트익스트렉트 등의 재료믹싱시,

안내대로 3리터의 뜨거운 물(약 50~60도, 뜨거운 물과 차가운 물 1:1정도)에 재료를 믹싱해주세요.

참고: 펄펄 끓는 물은 약100도, 정수기의 뜨거운 물은 약80도

 

2. 발효조 세정시_쿠퍼스세정제

따뜻한 물(약20~30도_손을 넣을 수 있을 정도) 물에 쿠퍼스세정제를 저으면서 녹여주시고 찬물을 23리터까지 부어줍니다.

뜨거운에 물(약50~60도)에 한번, 따뜻한 물(약30도)에 여러번 헹구어 내고 제조를 준비합니다.




프로필 이미지
DIY Coopers


거품유지를 방해하는 요소에는 아래와 같은 것들이 있으며,

거품레벨 유지를 위해서는 아래 요소를 방지하는 것이 좋습니다.

 

1.유리잔에 세제 찌꺼기가 남아있을 경우

2.발효된 지 얼마 되지 않은 맥주는 거품이 많이 일어나지만 굉장히 빨리 사라진다.

3.단순설탕이 너무 많이 들어갔을 경우 (sucrose/dextrose)

4.탄산화가 덜 이루어졌을 경우

5.높은 온도에서 발효가 가속화 되었을 경우




프로필 이미지
DIY Coopers


때때로 맥주제조를 하다보면 오염된 결과물이 나와 실패할 수도 있습니다.

가정집에서 100%의 무균상태를 유지하기는 힘들 기 때문에 모든 수제맥주는 인체에 무해한 어느정도 레벨의 초산균은 항상 가져갑니다.

오염이 아래와같이 표면으로 드러나는 경우는 세척이 제대로 되지 않아 오염레벨이 맛이나 향취에 영향을 미칠 때 입니다.

 

<맥주가 오염되었을 경우 아래 증상이 나타날 수 있습니다>

- 외관: 맥주병 안이 더럽게 오염되어 있으며 이는 이스트 때문이 아니고 맥주병의 내벽이 지저분하게 오염되어 있을 때 입니다.

- 향: 식초나 약품 냄새가 강하게 날 경우

- 맛: 시큼하면서도 거친 맛이 날 경우.

- 예방책: 맥주에 닿는 모든 장비 및 도구를 세정제로 깨끗이 닦아 살균하여 오염을 최소화 합니다.




프로필 이미지
DIY Coopers


정상적으로 제조된 맥주는,

라거링(냉장보관)하여 비교적 장기보관될 수 있습니다.


일반적으로 쓴맛이 강한 타입의 맥주는 보관을 오래하여 숙성될수록 맛이 더 좋아집니다.

멕시칸 세르바자나 라거와 같이 가벼운 타입의 맥주는 적어도 3개월 안에 마시는 것이 좋은 반면,

임페리얼 스타우트 같은 무거운 타입은 몇 년도 보관이 가능합니다.


맥주가 완성되면 기간별로 한번씩 시음을 해보고 맛이 기간별로 어떻게 변하는지 확인해 보고

추후 다시 제조할 때 기호에 따라 오픈하면 됩니다.


맥주 장기 보관시 반드시 서늘한 장소나 냉장고에서 보관해 주세요.




프로필 이미지
DIY Coopers


맥주제조를 망치는 주된 원인은 바로 이스트가 활성화 되지 않을 때 입니다.


아예 시작부터 이스트가 활성화 되지 않는 경우도 있고, 아니면 이스트를 너무 오래 놔둬서 바닥에 가라앉는 경우도 있습니다.  

보통 이스트가 활성화되고 발효가 시작되면 co2 가스가 생성이 되어서 발효가 완전히 끝난 후에도

며칠 정도는 변질되지 않고 양호한 상태를 유지합니다.


하지만 보통 집에서 맥주를 제조할 때 완벽하게 균이 없는 무균상태를 유지하기는 힘들기 때문에 

발효가 완료된 시점에서 오래 놔둘수록 변질의 위험이 커지므로 발효가 완료된 후

1주일 이내에는 병입을 하도록 합니다.




프로필 이미지
DIY Coopers


가능합니다.

그러나 랩으로 단단히 밀봉되어야 하며 냉장고안에 보관해야 하고, 적어도 2주 안에는 사용해야 합니다.


반만 사용하는 이 방법은 오염 문제도 있고 해서 그리 권장되는 방법은 아닙니다.

2번째 발효를 할 시에는 사용 전에 열을 가해서 혹시 있었을지 모르는 오염을 없애는 것이 중요합니다.


그러나 이 추출물자체에 열을 가하게 되면 홉의 향이나 맛이 반감되고 결과물의 색깔이 진해질 수도 있다는 사실을 감안해야 합니다. 




FAQ

쿠퍼스 문의사항

혹시 대량 구매를 희망하시나요?

쿠퍼스 대량 주문하고 할인 받아가세요 →


DIY COOPERS

CRAFT BEER KIT

[수입판매원]

실란트로(주) · 서울특별시 서초구 효령로55길 28 (401호 서초동, 브이샤르망빌딩) · 우) 06654

[온라인공식판매원]

실란트로허브(주) · 경기도 용인시 처인구 포곡읍 한금로 105-1 실란트로허브 · 우) 17030

대표자: 박주원

사업자등록번호: 214-88-93256

통신판매업신고증: 2018-용인처인-0578

호스팅제공자: (주)아임웹

개인정보책임관리자: 박주원(online-md1@cilantro.co.kr)

은행정보: 신한은행 140-010-023845 / 실란트로허브(주)

CS CENTER: 1600-4043

평일 09:00-18:00 & 점심 13:00-14:00

FAX: 031-307-8484


Copyrightⓒ Cilantrohub Co., Ltd.  All rights reserved.


DIY COOPERS

CRAFT BEER KIT

     

수제맥주키트 DIY 쿠퍼스

[수입판매원]

실란트로(주) · 서울특별시 서초구 효령로55길 28 (401호 서초동, 브이샤르망빌딩) · 우) 06654

[온라인공식판매원]

실란트로허브(주) · 경기도 용인시 처인구 포곡읍 한금로 105-1 실란트로허브 · 우) 17030

CS CENTER

      

1600-4043


FAX: 031-307-8484

카카오톡에서 '쿠퍼스'를 검색하세요.

평일 09:00 - 18:00 & 점심 13:00 - 14:00

토 / 일 / 공휴일 휴무

COMPANY INFORMATION

      

실란트로허브(주) Cilantrohub Co., Ltd.

대표자: 박주원

사업자등록번호: 214-88-93256

통신판매업신고증: 2018-용인처인-0578 사업자정보확인

호스팅제공자: (주)아임웹

개인정보책임관리자: 박주원(online-md1@cilantro.co.kr)

은행정보: 신한은행 140-010-023845 / 실란트로허브(주)

Copyrightⓒ Cilantrohub Co., Ltd.  All rights reserved.